超级小心眼。

【同人作者二十题】

审视一下自己,从盘那边复制的。

 

------------------------------

 


1. 最初促使你创作的动力是什么?
爱。
毫无疑问是爱,并且仅是因为爱。

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?
依然是爱,不画不快。……也有一些不甘心。

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?
笔下的人物变得鲜活,从杂乱的线条变成我所爱的人。还有就是能感受到他们在我的故事中享受到幸福的时候。

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?
与其说有负面情绪,不如说几乎一直是痛苦地画着,虽然同时也感到愉快。基本是对于自身能力不足的不满和愤怒,也有灵感枯竭却无比想画的时候,对于角色本身来说也有即使画了这么多而依然无法改变既成事实的无力感。总之一直一直是痛苦地创作着。

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?
活力和潇洒,智慧,一生悬命。
除此之外开朗也是重要的加分项。
最最重要的是人情味。

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?
由敌到友,吐露真心,争吵后和好,生活习惯因对方而有细微改变,互相依存,双向暗恋,感情落差,在知根知底的前提下对对方耍流氓,几乎是这些。

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?
最直观的是画风的不同,但那几乎是出于尊重原著的需要。想创作的故事不同,也主要是因为角色性格本来就有不同。但也有想写下文字和想描绘出画面的区别,姑且还算是有吧。

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?
同等重要吧。没有角色特点就会变成换个名字/换张脸就能代替的无所谓的东西,没有处于这段cp关系中角色也不会是这个样子,所以二者相辅相成。

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?
更喜欢原作,但对于波纹战士他们的故事实在太短了,然而改变那样的命运或者臆想他们曾经的幸福,在短暂的满足之后剩下的只有惋惜跟难以言喻的空虚和无力感……因此创作的背景多数是现pa。喜欢同居现pa,没有什么擅长的,想画年龄差(虽然是大的更大小的更小)却没有画(故事一直不完整),创作最多的正如上面所说的是现pa,各种设定的现pa。
对于山组同样更喜欢现实,RPS的实感是ACG所不能比拟的,尤其享受相处至今积累下来的对于对方的了解,不经意间微小的温柔和互动。架空如果不是以现实作为依托那几乎也没有什么太大的兴趣,说实话对舞驾设定尤其无感。角色cp有点兴趣,也想继续做尝试。

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?
毫无疑问是HE,开放结局自认为尚没有能力驾驭,更擅长HE,也尝试过HE下的BE。对于他人作品则要看作者笔力,没有光凭结局类型就能定下优劣的作品。

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?
合情合理即可,只要有意义就行。为了讲一个故事或者表达对角色个性或人际关系的理解,对于波纹战士也有不能逃脱命运的感慨,或者抒发自己心里淤积的情感。

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?
以眼为镜,他们坐在隔壁桌边一起埋头吃饭,他们在马路的另一边牵手逛街,他们在前面那根时好时坏的路灯下接吻。偶尔也会有凭空冒出来的,与自己完全无关的想法。

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?
阅读原著后斟酌,想象他在每一个事件中的反应,但那依然是披着他们皮的我,而非角色本人,展现的依然是我的想法,我的感情,也只能尽力做到自己问心无愧而已了。

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?
大多是感情发展,故事情节是为感情发展服务的,如果笔力足够,仅仅抒情也能写的无比动人,大多是在故事中抒情的类型。也有少数是为了满足自己对角色幻想而专注故事轻视感情发展的作品,那就是另一回事了。
故事情节4感情发展6吧,都挺单薄就是了。
都算不上擅长,毕竟是废人。

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?
没有,想尝试。更喜欢长篇,能容下更多情绪,奈何笔力不足,想也能想到最后渐渐枯竭的情景。要比较的话更擅长连短篇都算不上的仅用于自我满足的单幅。

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?
不使他背离他的原则,不使他放弃他的坚持,不使他颠覆他的人格。

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?
图几乎不会,不满意就删,因为当时的感情已经得到了抒发,如果不是出于一时热情或特殊原因,没有必要也没有动力再去重复劳动了。大多感觉都是屎,觉得自己是个傻逼。

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。
出过,想死。不是不享受修罗的过程,只是自己实在太烂,成品完全没有展现出自己的想法,相当失败。出本本身是一件很快乐的事情,对我来说是爱的实体化吧,从数据变成厚重的实物,有机会还想
再磨练下试试。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。
几乎是自省,如果看完了真是感谢……好爱你们……

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。
《Rhinestone eyes》(Gorillaz)、《G行為》,《トレモロ》(Radwimps)《花鳥風月》(世界の終わり),《Monster》《「じゃなくて」》,《Attack it!》(嵐)以及最近还有同样是嵐的《愛を叫べ》(因为是新单)

评论(5)
热度(6)

© Claire | Powered by LOFTER